Пустоцвет 2019 года: такого ещё не было

Не успел начаться первый месяц очередного дачного сезона, как садоводы и огородники Рязанской, Калужской, Московской и прочих близлежащих областей начали писать в интернете о том, что постигло их самое печальное и обидное, что только может быть в жизни дачника. Название такой кручине — пустоцвет.

Слово «пустоцвет» хорошо понятно любому, кто планировал этим летом хорошенько поработать на своём огороде и собрать богатый урожай, на который этим летом рассчитывать, кажется, что не приходится. В своих комментариях на тематических форумах садоводы-огородники средней полосы России пишут, что практически не видели пчёл, шмели замечены были, а вот пчёлы — нет. Пожалуй, учёные правду говорят о стремительном сокращении популяции пчёл, которое наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет.

Примечательно, что на своих форумах люди, занимающиеся разведением пчёл, пишут как под копирку, что их насекомые в этом году чрезвычайно мало активны, а также массово начали болеть, многие пчелиные семьи так и не смогли проснуться после зимы.

Но что самое удивительное, сады в этом году поражали пышностью своего цветения, яблони, сливы, груши буквально утопали в цветах, за которыми не видно было даже листочков. К сожалению, очень скоро радость садоводов сменилась разочарование, лепестки цветов опали, укутав землю покрывалом, а завязей на плодовых деревьях практически нет. Более того, даже если завязь можно рассмотреть, то сразу же можно заметить и пожелтевший стебелёк.

Что делать и как с этим бороться

Если в вашем саду ещё не опали все цветочки с плодовых деревьев, то можно попробовать опрыскать их сладкой водой, в которой можно развести мёд или в крайнем случае сахарный песок. Можно установить на деревьях сладкие приманки, создать их можно из обычных пластиковых бутылок, в которые налить сироп. Однако, если вы станете устанавливать такие приманки постарайтесь чтобы пчёлы смогли из них безопасно выбраться, не увязая в сиропе и не погибая.

Так и хочется сказать, люди давайте начнём уже наконец-то беречь природу и относиться к ней как можно бережнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *