Как решить проблему корявой моркови

Каждый из нас, пожалуй, помнит из детства загадку о красавице девице, что сидит в темницы, выпустив свою косу на улицу. Да отгадка у этой загадки простая, это (спойлер) морковь, правда, стоит порою дёрнуть на косу и на свет появляется такая красота, что «о ужас!». Шутки шутками, однако возникает резонный вопрос, почему морковь получается уродливой. Конечно же не в красоте дело, была бы морковь, но чистить её крайне неудобно.

Почему?

Примечательно, что наличие опыта по выращиванию моркови и не только у дачника не является гарантией идеально ровных корнеплодов.

Одной из самых распространённых причин получения такой моркови кроется в качестве используемого посевного материала. Поэтому в первую очередь покупайте семена моркови исключительно у добросовестных продавцов.

Ещё одна причиной появления некрасивой моркови являются погодные условия, в случае засушливых или наоборот дождливых весны и лета семена могут погибнуть, или дать плохие всходы, и как как результат, на моркови появляются трещины. В этом случае рекомендуется посеять семена, возможно со второй попытки получится получить достойный гордости урожай моркови. Примечательно, что трещины на корнеплоде могут появиться и из-за повышенного содержания азота в грунте.

Иногда морковь вышла неплохой, но зелёной, это говорит о том, что в корнеплоде накапливается вредное для здоровья человека вещество под названием «соланин». Употреблять в пищу позеленевшую морковь ни в коем случае нельзя, так что лучше всего от такой морковки избавиться. Причиной появления зелени на морковке является доступ солнечного света, а значит и решение очевидно.

Морковь, как и любые другие сельскохозяйственные культуры может болеть, например, покрываться плесенью. Причиной такой напасти является либо продолжительный вегетативный период, либо недостаток в грунте калия.

Однако вернёмся к некрасивой моркови, она может созревать такой из-за нарушения сроков посадки, из-за посева в неподходящую почву, из-за неправильной подкормки. Обо всех остальных причинах мы уже вспомнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *