Горчица — сидерат: косить или оставить на грядке

Практически всем садоводам — огородникам известно, что горчица является прекрасным сидератом, с помощью посадки которого можно дать почве, во-первых, отдохнуть, а во-вторых, привести её в порядок. Поэтому многие садоводы после снятия своего урожая корнеплодов засевают место их роста семенами горчицы, которые до наступления морозов успевают дать входы. Поросль молодой горчицы можно перекопать до наступления холодов, а можно просто оставить в грунте, где она до весны благополучно замёрзнет.

Стоит признать, что всхожести семян горчицы можно позавидовать, расточки этого растения начинают появляться буквально через пару-тройку погожих осенних деньков после посева. Отчего возникает некоторое чувство жалости к ним, ведь они такие зелёные и свежие, как такое чудо перекапывать. Пожалуй, именно от перекопки грядок с горчицей можно отказаться, тем более, что мероприятие это трудоёмкое. Вместе с эти очень жаль оставлять поросль горчицы на грядке в зиму — замёрзнет ведь. Так что же делать?

Оказывается, выход есть. Как только ростки горчицы вытянутся на 15-18 сантиметров их можно осторожно срезать садовыми ножницами или серпом, после чего аккуратно сложить здесь же, где она и росла. В этом случае побеги молодой горчицы могут сыграть роль весьма полезной мульчи, богатой полезными веществами. Корешки же, оставшиеся в земле, к весне тоже станут удобрением, так что пользы от такой горчицы будет много, а физических сил и свободного времени для этого будет потрачено гораздо меньше.

Зачем?

Примечательно, но такая горчица, а точнее её вершки и корешки станут отличным удобрением и подкормкой для растений, что будут посажены по весне на её месте. Причём «работать» такая горчица будет на протяжении всего лето. Однако не стоит забывать сеять её вовремя, а время это, как раз наступило сегодня, в конце сентября. Правда постарайтесь не допускать её цветения и созревания семян. В противном случае ваша полезная горчица начнёт размножаться самосевом и превратиться в самый жуткий и назойливый сорняк, с которым вы устанете бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *