Баклажанная икра на зиму
Наступает сезон баклажанов и баклажанная икра на зиму — это то, что нужно приготовить. Рассчитайте свои возможности, исходя из того, что на 10 банок по 0, 5 л вам понадобится: свежие баклажаны – 4, 6 кг морковь – 600 г белые коренья – 200 г лук – 300 г зелень – 50 г соль – 85 г помидоры – 500 г перец чёрный и душистый – по 10 шт
Помойте баклажаны и запеките их в духовке до размягчения. Дайте им остыть, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Все оставшиеся овощи помойте, очистите, порежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки. После чего, тоже пропустите всё через мясорубку, смешайте с баклажанами и добавьте зелень, протёртые томаты, специи, соль. Томатная масса для баклажанной икры на зиму готовится таким образом: томаты измельчают, проваривают, после чего протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Затем массу уваривают до половины первоначального объёма.
Готовую баклажанную икру греют до 70 С, укладывают в банки и стерилизуют 1 час в кипящей воде.