Как отапливать дачу зимой

Стоит ли приезжать зимой на дачу только лишь для того, чтобы протопить домик? Вопрос актуален для тех, кто не живёт в своих частных домах и загородных коттеджах в холодное время года. Ответ на него зависит от того, из какого именно материала построен дом.

Деревянные дачи, дома и коттеджи

Древесина является довольно-таки распространённым строительным материалом, из которого возводятся и дачи, и дома, и коттеджи. Несмотря на все очевидные преимущества, данный строительный материал является весьма капризным и морозы явно не идут ему на пользу. Поэтому крайне желательно поддерживать в деревянном доме одинаковую температуру в любое время года. То есть если летом в вашем деревянном доме температура воздуха составляла 20-25 градусов по Цельсию, то и зимой она должна быть именно такой.

Поэтому прежде чем строить дом или коттедж из древесины подумайте о том, что отопление его в холодное время года будет причинять существенный ущерб вашему семейному бюджету. Если же отказаться от отопления подобных домов зимой, то в его комнатах будет наблюдаться низкие температуры и повышенный уровень влажности. Проникновение влаги в древесину, а затем превращение её в лёд причинит ущерб стенам и перекрытиям. Кроме того, повышенный уровень влажности во время тёплого времени года станет основной причиной появления гнили, плесени и грибков.

К огромному сожалению, регулярно посещать дачу, дом или коттедж, построенные из древесины весьма проблематично. Так как же быть? Можно оборудовать данную недвижимость современной «умной» системой отопления, контролировать работу, которой можно с помощью смартфона. Данный подход к решению этой задачи позволит не приезжать на дачу зимой и поддерживать в ней необходимую температуру.

К минусам подобного решения можно отнести величину финансовых затрат, как на покупку и установку «умной» системы отопления, так и на само топливо. К плюсам — продолжительный срок эксплуатации деревянного дома, а также отсутствие каких-либо хлопот, связанных с отоплением дачи в холодное время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *