Почему не стоит использовать яичную скорлупу на грядке

Многие дачники, садоводы и огородники всю зиму собирают яичную скорлупу для того, весной измельчить её и внести в грунт на своих грядках. Таким образом они увеличивают содержания кальция в почве, который чрезвычайно полезен для растений, особенно для косточковых. Посыпают огородники измельчённой скорлупой свои грядки обильно, внося такое удобрение везде и для всего, даже для картофеля, морковки, свёклы и прочих корнеплодов.

Примечательно, что всем известно о том, что яичная скорлупа полезна и насыпать её нужно не жалеючи. Однако пока сложно встретить хотя бы одного садовода — огородника, который бы заявил, что лично он видел реальную пользу от такого способа кальцинирования почвы. Возможно таковым являетесь именно вы, поэтому дайте нам знать пожалуйста.

Мы же продолжим, отметив факт наличия в свободном доступе информации касательно того, что яичная скорлупа полностью бесполезна для почвы, более того, она способствует засорению почвы, а кальций из неё почвой не усваивается.

Мифы

Интересно, что на просторах Рунета есть рекомендации якобы опытных садоводов — огородников, которые советуют не вносить скорлупу в почву, а поливать грунт отваром из скорлупы, точнее той водой, в которой варились куриные, перепелиные или какие-то иные яйца. Однако вместе с этим здесь же, на просторах рунета бытует мнение, что варёная скорлупа бесполезна и для удобрения можно использовать скорлупки только от свежих яиц, что были разбиты для приготовления, скажем, глазуньи.

Кроме того, некоторые опытные садоводы рекомендуют отправлять измельчённую скорлупу от сырых яиц в компостную кучу. Там такая скорлупа, пробыв несколько лет (хороший и качественный компост созревает в течение 3-5 лет) успеет отдать все свои полезные свойства, благодаря чему от её использования для грунта будет хоть какой-то толк.

Безусловно, каждому садоводу — огороднику лично решать стоит ли засорять грунт на своих грядках таким, как оказалось бесполезным включением или же лучше отказаться от использования скорлупы. Однако задуматься о пользе и бесполезности не помешает каждому дачнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *