Как сохранить клубнику до весны

Клубника является самой, пожалуй, любимой ягодой, отлично растущей и дающей прекрасный урожай в наших краях. Эта сельскохозяйственная культура неприхотлива и радовать может даже тех, у кого нет достаточного количества свободного времени для ухода за ней. Тем не менее кое-какой уход этой ягоде всё-таки требуется, он не сложный и доступный для любого и каждого садовода — огородника.

О защите ягоды

Самое главное в правильном уходе за клубникой, это её защита во время холодов, поэтому с наступлением осень необходимо позаботиться о том, чтобы ягода за зиму не замёрзла. К сожалению, пострадать клубника может и при небольшой минусовой температуре, а при минус 15, 20 и ниже градусах полностью погибнуть. Как известно, такие морозы даже для южной средней части России редкостью не являются. Ситуация может усугубиться, если к наступлению морозов не выпадет достаточного для создания естественного укрытия ягоды снега.

Хотите получить богатый урожай и наслаждаться клубникой в будущем году, тогда уже сегодня осенью внимательно следите за прогнозом погоды, а также подумайте, как и чем можно укрыть ягодные кустики.

Самым простым и довольно-таки действенным способом защитить эту культуру от зимних морозов может стать обычная полиэтиленовая плёнка. Продаётся такая плёнка в рулонах, найти её можно в любом хозяйственном или садово-огородном магазине, где стоит она сущие копейки. Кроме плёнки вам потребуется специальный груз, роль которого могут сыграть старые кирпичи и/или доски, а также обыкновенные крупные камни.

Подготовленные к зимовке кустики клубники необходимо тщательно пролить и как следует удобрить. Между ними можно уложить солому или хвою, которую можно насобирать в лесу или в ближайшем бору. Сверху кусты покрываются полиэтиленовой плёнкой, которая по бокам грядки закрепляется кирпичами, досками или камнями. В принципе, наше импровизированной укрытие полностью готово.

Конечно же, кто-то может сказать, что делать этого совсем не обязательно, мол в прошлые года гипотетический «он» клубнику не укрывал и ничего, ягода выжила и дала неплохой урожай. Дело — ваше, укрывать или нет клубнику, но бережёному, как говориться ничего не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *