Зачем омолаживать кусты смородины

Смородина — хороша в любом виде, к тому же кусты этой ягоды весьма неприхотливы, отчего и популярны у российских садоводов и огородников. Многие дачники высаживают красную, белую и чёрную смородину на своих участках, более того, некоторые создают из них отличный забор, который является отличной альтернативой забору из колючей проволоки.

Однако со временем кусты настолько разрастаются, что не оставляют места для свободного прохода, но что самое печально, так это то, что разросшиеся кусты начинают плохо плодоносить. Поэтому за кустами смородины необходимо правильно ухаживать и, крайне желательно, их каждую осень омолаживать, точнее стричь. Примечательно, что сейчас в наших краях как раз наступила календарная осень, а это значит, что можно обратить внимание на кусты смородины, что растут на вашем участке. Однако, прежде чем приступать к их подстрижке, можно подумать о том, чтобы придать кустам какую-то интересную форму, например, форму прямоугольника, самая длинная сторона которого станет «изгородью», а высота, позволит сделать её неприступной ни для названных гостей, ни для любопытствующих соседей.

Эстетика «плюс» омоложение

Во время осеннего формированию куста смородины можно не оставлять слишком много побегов, в этом случае ягодкам будущего урожая будет доставаться гораздо больше солнечного света, благодаря которому смородина «уродится» крупной и сладкой.

Ветки, которым уже исполнилось 5 или более лет, можно удалить «под корень», поскольку толка от них, с точки зрения урожайности уже никакого. Молодой поросли стоит оставить немного, причём среди новых побегов нужно выбрать только самые сильные.

Если кусту больше 10 лет, то с ним лучше всего и вовсе расстаться, а на его месте можно посадить молодую замену. Примечательно, что новые саженцы покупать совсем не обязательно, поскольку их можно получить совершенно самостоятельно, из тех молодых, что были срезаны с кустов потому, что были признаны недостаточно сильными. Эти кусты «отводки» просто высаживаются в рыхлую землю, обильно поливаются и подпитываются азотными удобрениями в течение пары недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *