Зачем нужно обрезать пионы

Осень для дачников, садоводов и огородников является жаркой порой, поскольку до наступления первых заморозков и холодов необходимо переделать массу дел, связанных с подготовкой растений к приближающемуся зимнему сезону.

Поскольку на территории многих частных землевладений растут и цветут пионы, поговорить сегодня стоит о том, как подготовить эти растения к зиме. Стоит признать, что многие называют этот цветок — королём садов.. и в этом есть смысл. Цветок — крупный и красивый, его бутоны могут иметь самый разный цвет и оттенок, а аромат, который излучают пионы — словами не описать. Иными словами, пионы достойны того, чтобы за ними ухаживать и беречь их.

Об уходе

Справедливости ради стоит сказать, что за пионами необходимо ухаживать не только осенью, но и весной, и летом. В частности, до того, как позволить пионам цвести не протяжении пары-тройки лет их нераспустившиеся бутоны, необходимо срезать. Такой подход позволяет активизировать систему цветения, однако помните, что срезать нужно только нераспустившейся бутон, а его стебелёк и листья нужно оставлять на месте.

Как только пионы отцветут необходимо произвести обрезку растения, для этого на его кустике необходимо оставить только несколько самых сильных веточек. В следующем году цветок после такой обрезки будет цвести пышнее и обильнее, а его бутоны станут более крупными.

Если пионы в саду растут и цветут уже на протяжении нескольких лет, то их в одну прекрасную осень необходимо обрезать под корень. Всё что срезано необходимо сжечь или утилизировать каким-то иным образом. Так можно избавиться от грибков и болезней, которые могут поражать старые пионы, а также омолодить цветок. Кроме того, корни срезанных цветов гораздо лучше переносят зимние морозы, а весной дают крепкие новые побеги.

Осенняя обрезка

Прежде чем срезать пионы, убедитесь, что ваши садовые секаторы остры, как бритва, это полезно для растений и для вас, поскольку острыми садовыми ножницами работать куда проще, чем тупыми. Обрезать стволы растения нужно не под самый корень, а оставляя над уровнем земли 6-сантиметровые «пеньки». После этого, кустик можно полностью запорошить перегноем, для этих же целей можно использовать и сухой торф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *