Как вернуть молодость старой яблоне

Довольно часто дачники, садоводы и огородники покупают участки на которых растут старые плодовые деревья, в частности, яблони. Эти яблони живы, они зеленеют и на них даже завязывается несколько плодов, однако рассчитывать на получение хорошего урожая яблок не приходится. Конечно же, такие деревья можно попросту выкорчевать, но для этого необходимо получать разрешения, приглашать специалистов, оплачивать их услуги, в общем, гораздо проще омолодить дерево. Дать ему так сказать вторую жизнь, а себе шанс — поедать сочные и спелые яблоки в большом количестве.

С чего начать

Процесс омоложения старой яблони со стороны выглядит довольно просто, но на самом деле, это трудоёмкий процесс, особенно если у вас в арсенале есть только классическая ручная пила. Было бы здорово обзавестись электрической или бензиновой её версией, которую, кстати, можно взять напрокат.

Прежде чем приступать к спиливанию старых веток, стоит внимательно посмотреть на крону яблони и подумать, какой именно формы и высоты она может стать после ваших манипуляций. Как правило, кроне яблочного дерева придаётся форма круга или овала, вот именно к ней вам и необходимо стремиться.

Первая обрезка

Для первой обрезки достаточно спилить макушку и удалить все корявые, сухие и откровенно некрасивые ветки, которые не вписываются в ту эстетически привлекательную картину, которая возникла в вашей голове. Стоит заметить, что особенно буйствовать не стоит, а то яблонька будет болеть и возможно не отойдёт после такой кардинальной процедуры омоложения. Не стоит также забывать и о том, что каждое место среза ветки необходимо обработать «антисептиков», роль которого может отлично выполнить известь. Точнее раствор извести, который с помощью самой обычной малярной кисти нанести на каждый срез. Кстати, заодно можно побелить и ствол яблони, дереву от этого точно хуже не станет.

Все работы по омоложению старых яблонь, и любых других фруктовых деревьев и кустов проводятся осенью, после того, как урожай с них снят, а листочки почти опали. Отличным решением станет подкормка подстриженного дерева азотными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *