Как подготовить картофель для длительного хранения

Картофель на своих приусадебных, садовых, огородных и даже дачных участках сажают сегодня практически все, кто-то «на сейчас, на поесть», кто-то для того чтобы не вести его из города, а кто-то для того, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

Последним садоводам — огородникам по осень предстоит «великая» компа картофеля, во время которой клубни необходимо извлечь из земли, собрать, разложить в хорошо проветриваемом и сухом месте, а затем собрать в мешки и перевести в свои погреба и подвалы, где высыпать картофель в специальные лари. Стоит признать, что работа эта не из самых простых в физическом плане.

Однако торопиться со сбором и спуском картофеля в погреб ни в коем случае нельзя, поскольку вся весенняя и летняя работа может пойти насмарку, а картофель не дотянет и до новогодних праздников.

Дозревание

Как рекомендуют специалисты и опытные садоводы — огородники, извлечённые картофельные клубни следует оставить «дозревать». Время дозревания может составлять от двух до трёх недель, в зависимости от сорта картофеля.

Дозревает картофель при нормальной влажности и температуре воздуха, находящейся в пределах от 12 и до 18 градусов по Цельсию. Раскладывается картофель на соломе, в один раз, сверху клубни также закрываются соломой. Сушить таким образом картофель можно и под прямыми солнечными лучами, поскольку солома защитит его от вредного ультрафиолета. Кроме того, дозревание и сушка на солнышке происходит гораздо быстрее. При желании можно организовать такое место для хранения картофеля прямо на огороде, между грядками, самое главное, это не забывать об использовании подстилки и покрытия из сухой соломы.

После того, как картофель просушился и дозрел, его клубни необходимо самым тщательным образом перебрать и удалить все, которые вам не нравятся — побитые, порезанные, больные, с пятнышками, с налётов и с другими признаками того, что клубень не здоров.

Укладывая клубни картофеля в ларь можно перекладывать их слои сухой полынью, ветками сныти обыкновенной или зелёными листьями рябины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *