Домашнее вино из смородины

Смородина растёт у многих в огородах и в садах, её кусты можно встретить и на приусадебных участках, и даже на дачных. Смородина является отличной ягодой для употребления в свежем виде, из неё получают превосходные варенья. Однако не многим известно, что красная и чёрная смородина превосходно подходит для приготовления домашнего вина. Причём готовить такое вино довольно просто и вероятнее всего, получится оно даже у новичков в этом деле, самое главное, это соблюдать рецептуру и рекомендации опытных домашних виноделов.

Простой рецепт

Самый простой рецепт приготовления вина из ягод красной и/или чёрной смородины выглядит следующим образом:

  • На один килограмм ягод вам понадобится один килограмм сахарного песка и один литр воды. Заметим, что в этом случае вино получиться сладким и при желании можно сделать его менее сладким, для чего используется меньшее количество сахарного песка. Однако его не должно быть меньше 700 граммов на один килограмм ягод и один литр воды.
  • Ягоды необходимо обобрать от веточек и листиков, залить прохладной водой и хорошенько промыть, затем поместив в дуршлаг или во что-то подобное дать стечь воде. Пока с ягод стекает вода необходимо довести воду до кипения и высыпать в неё сахарный песок, проварить смесь в течение нескольких минут для получения сиропа. После того, как сироп будет полностью готов его необходимо остудить до комнатной температуры, то есть до 18-20 градусов по Цельсию.
  • Как только все ингредиенты для приготовления нашего домашнего вина из смородины будут готовы, их необходимо поместить в подходящую ёмкость, или в несколько. Новички могут использовать самые обыкновенные трёхлитровые стеклянные банки.

После того, как в банку будут помещены ягоды, их необходимо залить сиропом, уровень которого не должен доходить до горлышка банки. То есть до горлышка необходимо оставить примерно 3-5 сантиметров. После этого, на горлышко банки необходимо надеть медицинскую перчатку из тонкой резины или латекса, в одном пальчике которой необходимо сделать одну маленькую дырочку с помощью самой тонкой иглы, которую вы только сможете найти дома.

Банки должны находиться на протяжении следующих 10-12 недель в тёплом месте, где наше домашнее вино из смородины будет бродить и настаиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *