Тонкости посадки лука в зиму

Многие дачники и садоводы — огородники активно работают на своих участках до наступления заморозков. Осень и поздняя осень — время, когда уже можно думать об урожае будущего года, в том числе и об урожае лука, причём не только репчатого.

Во второй половине сентября можно высадить в открытый грунт целых четыре вида лука, который взойдёт по весне и к середине лета уже порадует своим богатым урожаем. Итак, осенью можно и нужно высаживать в открытый грунт семена лука — шалота, лука — батуна, а также «репку» и «салатную чернушку».

Помним о заморозках

Занимаясь высадкой лука необходимо учитывать наступление время первых заморозков на почве, до которого севок должен успеть укорениться, но не успеть дать стрелы. То есть лук следует высаживать за пару-тройку недель до заморозков и всё это время поливать его совсем не обязательно. При этом во время высадки лука температура воздух не должна превышать 5-7 градусов по Цельсию, севок в грунт закладывается на 15-20 сантиметров. Если погода этой осенью в вашем регионе нестабильна, то поделите процесс высадки севка на два подхода, какой-то из них да даст всходы весной.

Чернушка является весьма и весьма неприхотливым луковичным сортом, который непременно даст всходы, особенно если перед его посевом обработать грунт от появления вредителей, а сам севок простимулировать к росту.

Репка буквально выведена для того, чтобы сеять её осенью, в зиму, она чрезвычайно морозоустойчива. Кроме того, этот сорт устойчив и к появлению луковой мухи, всходы можно заметить, как только весной температура воздуха прогреется до 10-12 градусов по Цельсию.

Батун, как и шалот — лук на любителя и если вы таковым пока не являетесь, то непременно попробуйте посеять и вырастить его на своём огороде. Уверяем вас — вы не пожалеете даже несмотря на некоторые трудности. Семена батуна отправляют в грунт густым слоем, поскольку их всхожесть не всегда может порадовать, кроме того, почву перед посевом необходимо мульчировать, покрывать слоем перегноя или торфа, а затем укрывать полиэтиленовой плёнкой. Луковички шалота высаживать в грунт нужно очень осторожно дабы не повредить их корневую систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *