Осенние хлопоты: как повысить урожайность груши

Груша не так часто становится садовым деревом в средней полосе России, однако её всё-таки можно встретить на территории дачных, огородных и приусадебных участков. Дерево это считается капризным и малоурожайным, особенно по сравнению с яблонями. Однако при верном уходе получить с груши можно неплохой урожай, которого будет достаточно нетолько для «покушать», но и для салатов, компотов и киселей. Примечательно, что правильный уход за грушей начинается с сентября, то есть сейчас настало самое подходящее время для того, чтобы груша на будущий год вас могла порадовать своими плодами.

Внимательный осмотр

Начало любого заботливого отношения и ухода за садовыми деревьями начинается с осмотра места вокруг них и ствола. Для того чтобы дереву было комфортнее необходимо собрать вокруг него всю опавшую листву, а также больные плоды, сорную траву и так далее. Всё это можно отправить в компост, а можно попросту сжечь, конечно же, с соблюдением правил пожарной безопасности.

После того, как около груши будет наведён порядок необходимо внимательно осмотреть кору дерева и удалить с него старые наросты. Возможно под ними вы увидите гнезда вредителей, которые, разумеется необходимо удалить, а отверстие в стволе обработать бордосской жидкости или слабым раствором медного или железного купороса.

защита

Следующим этапом ухода за грушевым деревом должна стать дезинфекция и побелка его ствола. Не стоит полагать, что достаточно лишь весенней дезинфекции, такая обработка с осени дереву не повредит. Белят стволы таких деревья традиционным, так сказать дедовским методом — разводить в 10 литровом воде воды 2 килограмма гашёной извести, столько же глины и один пузырёк дёгтя, который можно купить в любой аптеке. При желании можно купить сухую смесь побелки, предназначенную для стволов деревьев, которая продаётся в специализированных магазинах.

После этого необходимо хорошенько пролить почву водой с повышенной дозой суперфосфата, а также внести натуральную подкормку из навоза, мульчи и золы.

Не стоит также забывать и об обрезке веток грушевого дерева, в процессе формируя крону, похожую на пирамидку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *