Вкусная, лечебная, красивая красника

vkusnaya-lechebn…asivaya-krasnika

Созревают ягоды красники неодновременно, первые спелые ягодки появляются уже в конце августа, урожай же лучше собирать, когда созреет большинство ягод, в сентябре. Недозрелые ягоды, впрочем как и перезрелые, теряют свои приятные вкусовые качества, да и витаминов и полезных веществ в них становится меньше.

как использовать краснику

Собранные ягоды можно использовать по-разному. Есть свежими или засыпав сахаром. В местах, где красника не диковинка, из нее готовят джемы, компоты, желе и варенье. Все продукты переработки из красники хорошо хранятся, благоприятствует этому бензойная кислота, которой в ягодах много. Используют плоды красники и в пищевой промышленности, где из них делают замечательные соки, тонизирующие напитки и мармелад.

Хороша красника и в модных теперь купажах – в яблочном пюре, грушевом варенье, соках и компотах из смородины и крыжовника.

красника-лекарственная культура

Красника заслуживает признания и как лекарственная культура. Благодаря наличию в плодах флавоноидов, Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты (по содержанию которой она опережает бруснику и голубику), дубильных веществ и микроэлементов ее можно использовать при лечении гипертонической болезни, простуды, а также как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, а сок из красники – в качестве тонизирующего напитка.

Окраска листвы придает краснике привлекательный вид. К сожалению, лиственный наряд кустарничек сбрасывает рано, поэтому широкого применения в декоративном садоводстве красника не получила.

размножение красники

vkusnaya-lechebn…asivaya-krasnikaНаиболее эффективный и в то же время простейший способ размножения красники – деление корневищ. Обычно почва вокруг растения ими буквально пронизана, поэтому лопатой или садовым совком аккуратно вырежьте кусок почвы с корнями, перенесите его на новое место, прикопайте и присыпьте перегноем или торфом.

Красника – растение, к которому нужно относиться очень бережно, иначе оно может исчезнуть из природы. Поэтому чтобы не навредить растениям, растущим в лесу, лучше размножить краснику семенами. После сбора ягоды должны полежать пару недель, и только затем можно выделить из них семена. Сеять их лучше под зиму, в почве пройдет их естественная стратификация, и всходы появятся более дружно. Уход за молодыми посадками заключается в обязательных прополках и поливах, а когда растения красники достигнут в высоту 3-5 см, можно пересадить их на постоянное место в грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *