Летняя окулировка роз «спящим глазком».

letnyaya-okuliro…spyashhim-glazko фото

Окулировка

основной способ размножения роз. В средней полосе лучшее время для ее проведения — с 15 июля до 15 августа.

Для прививки с цветущих кустов срезаю зрелые побеги (лучше утром) с хорошо сформировавшимися почками. Шипы и листья удаляю, оставляю только черешки. Побеги, завернутые во влажную бумагу и пакет, могут храниться месяц при + 4 град.

В день окулировки подвой разокучиваю, очищаю корневую шейку от корешков, побегов, протираю салфеткой до светлого тона коры, чтобы грязь не попала в разрез. Острым чистым ножом делаю на коре Т-образный разрез, стараясь не задеть молодую сочную древесину. Сначала делаю поперечный разрез в 1 см, затем продольный, который начинаю ниже поперечного на 2, 5 см. С черенка срезаю глазок со щитком, захватывая древесину слоем с папиросную бумагу. Срез начинаю на расстоянии 8-9 см над почкой и заканчиваю на 1, 5 см ниже под ней. Срезать глазок можно и без древесины. Ножом отгибаю кору на Т-образном разрезе, вставляю глазок и продвигаю его вниз до конца продольного разреза. Пальцами места среза не касаюсь. Лишнюю верхнюю часть щитка обрезаю выше поперечного разреза. Кору плотно прижимаю к вставленному щитку. Привитую почку туго обвязываю лентой или полиэтиленовой пленкой, нарезанной шириной примерно 1 см и длиной 15-20 см. Глазок оставляю свободным.

Уход за подвоем

letnyaya-okuliro…spyashhim-glazko фотоПодвой окучиваю влажной землей, поливаю в засушливую погоду. Через 2-3 недели осматриваю место окулировки. Прижившаяся почка зеленая, а черешок листа при надавливании отпадает. В этом случае ослабляю повязку. Если же почка почернела, засохла, значит, не прижилась.

Тогда делаю прививку с другой стороны корневой шейки или в мае провожу окулировку «прорастающим глазком».

На зиму привитый шиповник прикапываю на глубину 20 см, устанавливаю сухое укрытие. Весной растение разокучиваю, снимаю обвязку, подвой обрезаю на 0, 5 см выше привитого глазка, замазываю срез садовым варом и окучиваю растение на 10 см. При появлении на побеге 3-4-го листа верхушку прищипываю для формирования куста. Бутоны удаляю. Подкармливаю настоем коровяка (1: 10) с добавлением суперфосфата (20 г на 10 л воды). В сентябре привитые саженцы высаживаю на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *