Тонкости выбора фундамента для дачного домика

Строительство любых объектов, как известно начинается с проведения инженерно-геологических изысканий. По результатам таких исследований в том числе выбирается и оптимально подходящий для закладки на данном участке под конкретный объект тип фундамента. Стоит заметить, что эта часть проведения строительных работ является чрезвычайно важной и ответственной, и игнорировать её ни в коем случае нельзя.

О выборе

Стоит признать, что строить «наобум» нельзя даже если речь идёт о самом простеньком и незамысловатом дачном домике. Поэтому разумно привлекать к проведению геологических изысканий, к выбору и закладке фундамента, а также к возведению домика опытных и квалифицированных специалистов. Однако услуги таких специалистов стоят недёшево, поэтому в целях экономии можно выбирать самые универсальные решения.

О фундаменте

Под «универсальным решением» следует понимать, что закладывать такой фундамент можно без проведения геодезических изысканий на любом грунте. Среди прочих, по-настоящему универсальным смело можно считать фундамент свайного типа. Такие фундаменты закладываются на самых нестабильных грунтах, в условиях вечной мерзлоты, в каменистых и болотистых местностях, на песчаных и глиняных почвах.

Свайный фундамент представляет собой столбы, установленные по углам дачного домика и закопанные на определённую глубину в землю. Столбы могут быть деревянными, металлическими или железобетонными. Как показывает практика самыми долговечными являются железобетонные сваи, которые можно купить в готовом виде, а можно создать непосредственно на участке. Оба варианта по-своему хороши, но окончательный выбор делать исключительно вам.

Ещё одним неплохим вариантом можно считать плитный фундамент, который может состоять из готовых железобетонных плит, или же быть отлитым в процессе строительства. Однако для закладки такого фундамента необходимо максимально выровнять поверхность земли.

Нередко для возведения дачного домика выбираются фундаменты ленточного типа, которые могут быть монолитными железобетонными или сборными, то есть состоящими из отдельных блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *