Разведение кур на дачном участке: за и против

Идея разведения кур на приусадебном, дачном и садово-огородном участке не нова, многие владельцы такой недвижимости либо рассматривали её, либо уже имеют личный опыт. Цыплят можно приобрести на птицефабриках, которые располагаются в пригороде практически любого более-менее крупного населённого пункта.

О количестве

Конечно же, для того чтобы разводить кур у себя на участке необходимо находиться на даче каждый день в течение всего летнего сезона. Курам требует особый уход и забота, их необходимо регулярно кормить и следить за тем, чтобы в поилке у них всегда была свежая и чистая вода.

Как правило, дачники заводят кур-несушек, причём, когда дела с уходом за несушками у них обстоят неплохо, куры начинают находиться буквально на самоокупаемости. То есть за счёт продажи куриных яиц по соседям полностью покрываются расходы на покупку корма для птицы.

Разумеется, необходимо обдумать целесообразность такой затеи, а также подсчитать первоначальные расходы, которые придётся понести при покупке цыплят, птичника, корма и так далее.

Как показывает практика, вывести кур на самоокупаемость можно, если купить по две птицы на одного человека в семье и ещё столько же. Иными словами, если семья состоит из двух человек, то минимальное количество кур должно равняться четырём, яйца от одной пары кур будут оставаться в семье, а от второй продаваться соседям. Однако, одна очень мудрая поговорка гласит, что «цыплят по осени считают», поэтому покупать их нужно с запасом. По статистики куриные потери составляют от 10 до 20 процентов, и несложные математические расчёты могут дать точный ответ на вопрос, сколько же цыплят покупать на фабрике. Не стоит забывать, что среди цыплят должен быть один петушок, который покупается сверх расчётной нормы.

Личный опыт содержания кур на дачном участке позволит вам иметь всё лето свежие яйца на своём столе и более-менее стабильный финансовый доход. Кроме того, возможно, что на следующее лето вы решите повторить его, или же рассмотрите вариант с разведением кроликом или даже нутрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *