Как сохранить огуречные завязи

С проблемой засыхания огуречных завязей сталкиваются многие начинающие огородники, причём подобное случалось и на грядках опытных садоводов. Порою случается, что в начале цветения огурцов ничего не предвещает беды, а спустя какое-то совсем незначительное время, можно заметить, как завязи начинают желтеть, засыхать, а затем осыпаться. Картина эта, нужно признать, удручающая, отчего возникает резонный вопрос — что делать и как с этим бороться.

О решении проблемы

Если подобное начинает наблюдаться, то необходимо выяснить основную причину, которых, нужно заметить, может быть несколько.

Основной причиной является густая посадка огурцов, из-за которой растениям не хватает не солнышка, ни свежего воздуха. Решение такой проблемы — очевидно, необходимо либо произвести обрезку лишних листьев, либо проредить посадку. Жалеть растения в этом случае не стоит, поскольку получить хороший урожай в любом случае не получится. Если причина засыхания огуречных завязей именно в этом, в следующем году не забудьте высадить огурцы подальше друг от друга.

Ещё одной распространённой причиной является плохая работа пчёл, на недостаток этих тружениц в этом году жалуются многие садоводы и огородники. Усложняет процесс нормального опыления посадка огурцов в теплице, куда пчёлам добираться гораздо сложнее. В любом случае можно вооружиться небольшой кисточкой и отправляться на грядку делать пчелиную работу. Процесс ручного опыления кропотливый, но он приносит свои плоды, точнее огурцы. Упростить его можно, если регулярно встряхивать плети, но делать это нужно аккуратно, нежно и осторожно.

Иногда засыхают завязи из-за недостаточного полива, эффективным решением в этом случае будет пересмотр графика полива огурцов. Правда, не стоит перебарщивать с водой, огурцам её много не нужно. То же самое можно сказать об удобрении почвы и подкормке растений.

Кроме того, необходимо регулярно снимать созревшие огурцы с куста, поскольку они препятствуют появлению новых завязей. Кстати, созревшим огурец можно считать, как он только подрос до 12-15 сантиметров в длину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *