Яичная скорлупа против вредителей

Пожалуй, в рядах российских дачников сложно найти того, кто не копил бы всю зиму яичную скорлупу, а по весне не отвозил бы её на своё участок. О полезных свойствах скорлупы известно, наверное, каждому садоводу — огороднику, многие из них тщательно измельчают её и добавляют в почку, во время копки. Некоторые просто разбрасывают её по грядкам, хотя в таком виде от скорлупы гораздо меньше пользы.

О скорлупе

Конечно же, в первую очередь скорлупа используется как удобрение, однако можно рассматривать её и как отличное средство борьбы с различными вредителями. Например, бывалые огородники считают её незаменимым помощником в борьбе с бабочками-белянками, которые откладывают свои личинки на нижних капустных листьях. После вылупления из личинок, маленькие гусенички поедают нижние листья, тем самым нанося существенный вред кочанам и соцветиям. Заметим, что бабочки — белянки не отдают предпочтение какому-то одному сорту капусты, а откладывают свои личинки и на бело- и на красно кочанной капусте, и на цветной, и на брокколи, и так далее.

Правда, личинки скорлупы не боятся, не боятся её и гусеницы, а вот сами бабочки очень даже пугаются. Для того чтобы отпугнуть бабочек необходимо проделать в яйце с двух сторон маленькие отверстия, удалить все содержимое, а полученные скорлупки использоваться, как пугало, надев их на тонкие палочки. Кстати, бабочки боятся только белого цвета скорлупу, к коричневатой у них, кажется, иммунитет.

Как ещё использовать скорлупу

Стоит признать, что за время зимы, если копить, что можно собрать очень много яичной скорлупы, но прежде нужно решить, как именно её можно использовать у себя в саду. О создании удобрений мы уже вспомнили, поговорили мы и о пугалах для бабочек. Теперь в качестве примера можно привести яичную скорлупу, которая может стать своеобразными стаканчиками для рассады. Конечно, для этого нужно аккуратно разбивать яйцо, таким образом, чтобы из одной его половинки получился хороший контейнер для рассады.

Примечательно, но яичная скорлупа может быть не только удобрением и раскислителем для почвы, она может играть роль мульчи. Кроме этого, слегка измельчённую скорлупу можно использовать как дренажный слой в цветочных горшках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *