Высокие грядки из подручного материала

Многие опытные огородники предпочитают создавать высокие грядки, о преимуществах выращивания на которых различных сельскохозяйственных культур, можно многое рассказать. Однако с большой вероятностью можно утверждать, что почти все новички в деле огородничества тоже знают об этом. Поэтому намного полезнее будет поговорить о том, из чего, а точнее из какого подручного материала можно создать такие высокие грядки.

О материале

Итак, у многих после возведения дачного домика, надворных построек, туалета или бани на участке завалялись самые разные и уже ненужные строительные материалы. Одним из них может быть шифер, из него и металлических уголков можно создать прочный, надёжный и долговечный каркас. Такой конструкции не будут страшны морозы, летний зной и вода, в результате срок эксплуатации составить не менее двух десятков лет. Правда, шифер со временем становиться довольно хрупким, из-за чего такую конструкцию может повредить даже случайно упавшая на ней лопата. Кроме того, по некоторым данным шифер является не самым безвредным материалом, поэтому возможно стоит рассмотреть иные варианты.

Достойной альтернативой может стать обычный кладочный кирпич, он прочный, долговечный, не хрупкий и совершенно безвредный. Из кирпича и бетонного раствора получится может отличный каркас для создания высоких грядок, который, к слову, не лишён некой эстетики. Такому каркасу также не будут страшны морозы, палящее солнце, влага и вода, и даже упавшая лопата. Для выкладывания такого каркаса особые навыки высококлассного кирпичника иметь совершенно не обязательно.

Построить каркас высоких грядок можно и из старых пиломатериалов, в ход могут пойти обычные деревянные доски, а также бруски. Если не обрабатывать такой каркас специальными средствами, то прослужит он не более пяти-семи лет, если обработать — то дольше десяти. Для работы понадобятся гвозди и молоток, а также, возможно, обычная ручная пила.

Если остались куски металла, то можно использовать и их, правда, придётся отдельно подумать о подходящих крепёжных элементах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *