Окучивание растений: о целесообразности

Лето для всех огородников — пора жаркая, поскольку работать им приходится очень много и тяжело. Однако некоторые виды работ выполнять совсем не обязательно, например, окучивание, которое может не только не принесёт никакой пользу, но и может причинить самый настоящий вред.

Что нужно окучивать

Если мы говорим о такой культуре, как картофель, которой засаживается добрая половина приусадебного участка, то здесь без окучивания не обойтись. Для того чтобы получить хороший урожай картофеля окучить придётся каждый кустик, тщательно, со всех сторон. Секрет в том, что во время такой процедуры происходит рыхление почвы, после которого к подрастающим клубням начинает поступать больше кислорода и влаги во время полива. Кроме того, после процедуры окучивания на картофельных грядка намного меньше появляются сорняки, то есть картофелю от окучивания — только польза.

Что окучивать нужно с осторожностью

Совершенно противоположный эффект можно получить после окучивание подросших кустиков томатов, вокруг которых валы из земли необходимо создавать во время высадки. Кроме того, с особой аккуратностью и осторожностью необходимо выполнять рыхление таких земляных валов.

Примерно также следует поступать и с любыми сортами капусты. Такое растение нужно обложить землёй во время высадки, а во время роста лишь изредка рыхлить около него почку, стараясь не нарушать целостность корневой системы.

Что нельзя окучивать

Огурцы, которые также являются одной из основных сельскохозяйственных культур, что высаживаются на огородах активно, нельзя не только окучивать, но и рыхлить вокруг них почву. Дело в том, что корневая система этих растений располагается очень близко к поверхности и повредить её очень просто. В результате, огурцам можно причинить непоправимый вред и о хорошем урожае можно не мечтать. В том случае, если на протяжении долгого времени шли дожди и почва вокруг огурцов стала слишком плотной, то разрыхлить её нужно. Правда, делать это необходимо с особой осторожностью.

Окучивания и рыхления не переносит любая зелень, в том числе и репчатый лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *