Что можно сажать на одной грядке

Не каждый садовод — огородник может похвастать просторными угодьями, поскольку у многих даже пресловутых «шести соток» нет. Поэтому необходимо крайне внимательно и рационально подходить к имеющейся земле и высаживать рядышком не конфликтующие между собой растения.

О добром и полезном соседстве

Примечательно, что в густо засаженном саду и огороде водится меньшее количество вредителей, оказывается, что им в таком разнообразии ароматов и красок сложнее выбирать «свои» растения. Поэтому полезно высаживать разные растения рядышком друг с другом. Однако доказано, что и растения могут влиять определённым образом друг на друга, затенять соседа, или травить его своими летучими веществами. При всём при этом морковь и свёкла могут соседствовать с любым растением, и им совершенно ни по чём насколько агрессивен по отношению к ним их сосед. Кроме того, научно доказано, что соседство с некоторыми растениями стимулируют рост и созревание виноградной лозы.

Если просто говорить о такой сложной теме, то можно сказать, что не стоит высаживать рядом «родственников», они очень плохо уживаются. Например, ни укроп, ни петрушка не будут расти рядышком друг с другом, а вот если разделить их луком, то картина в корне измениться. То же самое можно сказать о соседстве укропа и петрушки с сельдереем, пастернаком, кинзой и так далее. Разделять таких родственников можно не только луком, но и той же самой морковкой и свёклой.

Если вы задумали вырастить фенхель, то посадите её куда-нибудь подальше ото всех, поскольку любое рядом растущее растение будет полностью им подавлено, как, кстати, и полынью.

Если лук отлично растёт между укропом и петрушкой, то на капусту, патиссоны и кабачки он оказывает исключительно негативное влияние, как и чеснок.

Огурцам и томатам в принципе всё равно где расти и с кем соседствовать, в этом смысле их можно сравнить со свёклой и морковью. Кстати, высаженные рядышком морковь и лук будут друг друга защищать от посягательств луковой и морковной мухи. В свою очередь сельдерей защитит капусту от белянок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *