Парник и теплица: в чём разница

В последнее время значимость урожая, собранного с грядок в собственном огороде, вновь стала актуальной. Дело в том, что такой урожай для многих становиться единственной возможностью употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Кроме того, урожай, собранный в своём огороде, часто превращается в зимние продуктовые запасы, которыми можно питаться вплоть до будущей весны. В итоге возникает необходимость увеличения урожайности садово-огородных грядок и для этого можно использовать теплицы и парники.

Парник или теплица

Интересно, но даже некоторые бывалые садоводы — огородники не знают, чем парник отличается от теплицы, поэтому стоит остановиться на различиях таких конструкций чуть более подробнее.

Начнём, пожалуй, с парника, поскольку именно парники появились первыми. Парник имеет довольно простую конструкцию, куда высаживалась сначала рассада, а затем и подросшие растения. Основная часть тепла в парнике генерируется от солнышка, дополнительная от биологических удобрений, точнее от навоза. Высота парников, как правило не превышает одного метра, то есть войти в парник человек в полный рос не может. Построить парник довольно просто, для этого потребуется каркас, который можно соорудить из металлических или пластиковых труб, или из древесины. В качестве укрывного материала сегодня можно использовать полиэтиленовую плёнку. Купить такую плёнку можно в любом специализированном магазине хозтоваров, или заказать из интернета.

Стоит заметить, что сегодня в том же самом интернете можно купить готовый парник, сделанный из пластиковых труб или алюминиевого профиля и поликарбоната. На просторах интернета можно купить и готовую теплицу, для производства которой, по сути, используется тот же самый материал.

Итак, мы плавно вспомнили о теплицах, а значит теперь будем рассматривать именно их. Теплицы, как вы уже, наверняка догадались могут быть построены из того же самого материала, что и парники. Однако основное их отличие заключается в высоте, при этом высота теплицы может быть хоть два метра, а растения в ней могут располагаться в несколько рядов. Такое расположение, скажем так — «грядок» позволяет существенно экономить свободное место на участке, а также время и воду для полива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *