Как вырастить чеснок

Этой весной у меня в низине участка долго стояли талые воды и я переживала, что озимый чеснок посаженный осенью на этом месте вымокнет. Воды постепенно ушли и чеснок полностью взошел. Что интересно: к тому времени у соседки чеснок уже хорошо подрос и у него, через некоторое время стали желтеть кончики пера. Это до него добралась луковая муха. У меня же, когда муха начала лет, чеснок еще был под водой и это его спасло. До сих пор листья зеленые и уже стрелку пустил. Это я пишу к тому, что чеснок тоже нужно беречь от нашествия луковой мухи, а то она может погубить большую часть урожая.

kak-vyrastit-chesnok фотоТеперь о том, как вырастить чеснок.

Чеснок культура холодостойкая, растет повсеместно. Существуют стрелующиеся и не стрелкующиеся формы чеснока. Стрелующийся чеснок более продуктивен, наращивает более крупные луковицы и дает урожай воздушных луковичек – бульбочек. Они тоже являются посадочным материалом – из них вырастают луковицы достаточно крупные, но вырастающие одним зубчиком. Такой чеснок можно употреблять в пищу и использовать для посадки осенью для получения товарного чеснока. Получается озимый чеснок имеет 3-х годичный цикл развития, если выращивать бульбочками: 1 -ый год вырастают бульбочки, на 2-ой луковички с одним зубчиком и на 3-й полноценная товарная луковица. Конечно бывает, что и на второй год озимый чеснок выбрасывает стрелку, но луковица все равно нужную массу набрать не успевает.

Выращивать чеснок из бульбочек

kak-vyrastit-chesnok фотоЕсли вы не хотите выращивать чеснок из бульбочек, то стрелки нужно своевременно удалять. Тогда все питательные вещества, будут поступать в луковицы и они вырастут крупными, удаление стрелок увеличивает урожай на 30- 40 %. Можно конечно оставить часть из них на разведение.

Мне всегда бывает жалко удалять стрелки на чесноке – они такие красивые. Смотришь на грядку, а она вся «кучерявая» из-за стрелок, которые вначале свиты в спиральки, такие как на фото и только по мере роста выпрямляются.

Озимый чеснок (стрелкующийся) зимостоек, его высаживают под зиму, в Центральной России обычно в первый декаде октября. Хранится он хуже, чем яровой (не стрелкующийся).

Не стрелкующийся чеснок

Не стрелкующиеся формы чеснока, лучше сажать весной, они менее зимостойки и посаженные по зиму часто вымерзают. Но у них есть большой плюс – хорошая лежкость. Высаживают их по весне как можно раньше.

kak-vyrastit-chesnok фотоЧеснок – культура требовательная к плодородию и влажности почвы. Высаживают рядами на расстоянии 15-20 см и в рядах 6-7 см. Глубина заделки озимого 6-8 см, ярового 4-5см. Также это зависит от почвы и величины зубчиков. На легких почвах и крупные зубчики высаживают глубже и наоборот. Бульбочки высаживают между рядами 12-15 см и в рядах 1-2 и на глубину 2-3 см. Раз в 7-10 дней нужно делать подкормку куриным пометом (1 литр на 10 литров воды) или коровяком (1 литр на 8 литров воды). Расход подкормки – 10 литров на 5 кв. метров посадок. Сейчас в продаже можно найти БИО удобрения на основе куриного помета. Если их нет, то можно заменить комплексным минеральным. Первую подкормку дают при появлении всходов, вторую при начале формирования луковиц и последующие регулярно.

Уборку чеснока нужно проводить своевременно, обычно в середине августе. Признаки созревания луковиц чеснока, усохшие нижние листья и пожелтевшие верхние. При запоздалой уборке зубчики у луковиц рассыпаются и чеснок плохо хранится.

Чеснок следует хранить при температуре от 0 до -3 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *