Как выбрать стабилизатор напряжения

В современных домах и квартирах становится всё больше электроприборов, потребности людей растут, и производители их с готовностью удовлетворяют. Сегодня, помимо холодильника, утюга и телевизора в доме есть и автоматическая стиральная машина, и кофемашина, пылесос, хлебопечка, посудомойка и мультиварка. Также практически в каждом доме имеется и компьютер, и этот список далеко не полный, он постоянно увеличивается.

Техника стала умнее, тоньше, и требует качественного электроснабжения. Но поскольку таковое не всегда обеспечивают коммунальщики, то стабилизатор напряжения становится обязательным атрибутом в любой квартире, и особенно в доме в сельской местности. Ежедневно общая нагрузка на сети возрастает, а модернизировать не всегда получается, отсюда постоянные перебои, перепады напряжения. Далеко не вся техника такое выдержит.

Как выбрать

  • Основным критерием при выборе является мощность прибора, однако и другими критериями пренебрегать не стоит. Для выбора оптимального стабилизатора по качеству и стоимости, обращать нужно внимание на некоторые нюансы:
  • В жилые помещения (дом или дачу) лучше приобретать аппарат релейного типа. Если хотите уложиться в небольшой бюджет, то можно обратить внимание на электромеханические стабилизаторы.
  • Параметр напряжения на входе должен соответствовать тому, что у вас в вашей сети. Если постоянное занижение напряжения, то выбирается модель, способная работать при напряжении от 150 Вольт. При постоянном перенапряжении (сильные скачки), нужна модель с диапазоном более высоким по напряжению.
  • Обращайте внимание на значение точности стабилизации, оно должно быть, как можно меньше. Этот параметр размера допуска погрешности напряжения на выходе. Нормальным будет значение не более пяти процентов. Если показатель восемь процентов и выше, то это не очень хороший момент, такой аппарат не стоит покупать. Если вы собираетесь подключать чувствительные приборы, типа современного холодильника и прочее, то выбирайте с погрешностью не более пяти процентов.

Эффективность работы у хорошего стабилизатора не должна быть менее 90 процентов, совсем хорошие аппараты могут выдавать даже до 97 процентов. Многое зависит от производителя, от компонентной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *