Когда сеять на рассаду петунию, лобелию, бегонию

Если вы пока не решили, какие цветы высадить на даче в этом году, у вас еще есть время — рассаду лобелии, петунии и других ярких однолетников можно посеять в начале марта: в 2017 году по лунному календарю сроки для посева рассады цветов — 6, 7 и 11 марта. Выбирайте, что посадите на клумбы и вазоны, покупайте семена и выращивайте виолу и бегонию.

На улице ещё снега, но любителей земледелия так и тянет что-нибудь посадить. Основные сложности, ожидающие при раннем посеве: недостаток света; резкие колебания температуры; вероятность грибных заболеваний (чёрная ножка и др.).

И всё же самостоятельное выращивание рассады имеет множество плюсов. Во-первых, так интересно наблюдать за развитием растения буквально от семечка. Во-вторых, выгодно. Даже если прорастёт несколько сеянцев, они сторицей покроют стоимость пакета семян. Самостоятельно выращенная рассада часто оказывается крепче и выносливей покупной, увеличивается период её цветения.

Итак, какие цветочные культуры с длительным периодом вегетации сеют на рассаду в феврале?

Петуния, любимая многими за продолжительное, обильное цветение, отличается неприхотливостью и выносливостью. Посев семян петунии в конце февраля — начале марта проводят исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя семена.

Рассада петунии лучше развивается, если в период роста её пересаживают 2–3 раза, постепенно увеличивая объём посадочной ёмкости. В середине мая у неё обычно уже сформированы бутоны, и её можно высаживать в открытый грунт.

Лобелия будет уместна в любой садовой композиции. Это превосходное почвопокровное или ампельное растение, которое сеют в конце февраля — начале марта. Посевы слегка прикатывают, не накрывая семена грунтом, и обильно увлажняют из пульверизатора.

Всходы появляются примерно через 2 недели. Сеянцы пикируют и помещают в светлое, хорошо проветриваемое место, а с середины мая высаживают в грунт.

Гвоздика Шабо. Вырастить её, в принципе, несложно — основная задача не упустить сроки посева. Цветение наступает через пять месяцев, поэтому конец января, февраль — оптимальное время для начала выращивания рассады. Растение это любит свет, достаточно холодостойко и засухоустойчиво.

Бегония вечноцветущая изумительно неприхотлива, цветёт с июня до самых холодов. Её семена прорастают очень долго, поэтому высевают их в феврале по поверхности хорошо увлажнённой почвы, затем слегка прижимают. Через 1,5 месяца молодые растеньица пикируют в отдельные горшочки, в начале июня высаживают в грунт.

Сальвия (шалфей сверкающий). В нашем климате выращивается как однолетник. Сеют сальвию в конце февраля — начале марта, присыпая тонким слоем почвы. Пикируют в фазе 4–5-го настоящего листа, а в конце мая — начале июня высаживают в грунт, желательно на солнечном месте.

 

Виола (фиалка Виттрока). Двулетник, но если вы хотите, чтобы виола цвела в этот же год, посейте её на рассаду в феврале. Неприхотлива, спокойно переносит пересадку даже цветущей, отлично разрастается. Чтобы виолы хорошо развивались и не вытягивались, рассаду желательно разместить в прохладном (+14…+15 °С), хорошо освещённом месте.

Лаванда узколистная отлично растёт и хорошо зимует в условиях средней полосы, в цветниках превосходно соседствует с розами. Семена требуют стратификации (как вариант — можно сеять под зиму). Сеют на глубину не более 0,5 см в хорошо увлажнённый грунт. Ёмкость накрывают плёнкой и убирают в холодильник на полтора — два месяца. Пикируют в фазе 2–3 пар настоящих листьев, в грунт высаживают после угрозы возвратных заморозков (в отличие от взрослых растений, молодые не слишком холодостойки).

Также к растениям, семена которых требуют предварительной стратификации, относятся: горечавки, купальницы, аквилегия, ариземы, клематисы, княжики, рутовники, кодонопсисы, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, большинство луковичных, джефферсонии, ирисы, примулы, прострел.

Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные сроки посева для таких культур, как корневой сельдерей, лук-порей, сладкий перец, баклажан. В конце февраля обычно проводят посев семян земляники, что позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *