Календарь садовода и огородника: 7 дел в январе

Как только солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз, садоводы и огородники уже мечтают о будущем урожае, листают подаренный на Новый год Лунный календарь и планируют, что и где будут сажать весной. Чем еще заняться в январе, когда даже рассаду сеять рано? Купить удобрения, проверить сроки годности семян и… повесить кормушки для птиц. Вот подробный план на ближайший месяц. В феврале Галина Кизима порадует нас новым.

Что сажать в открытом грунте и в теплице: план на год

Основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуется провести на участке в предстоящем летнем сезоне.

Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

После этого определите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие предшественники росли на этих грядках. При этом надо обязательно учитывать, какие культуры можно сажать после них.

Какие удобрения купить?

Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, каких именно и сколько вам надо, и только после этого отправляйтесь по магазинам. Садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, часто накупают много того, что им совсем не нужно, поэтому неплохо бы заранее решить, что вам действительно необходимо.

Разрекламированные удобрения не следует применять сразу под все культуры. Проверьте их действие на 2–3 растениях и лишь потом начинайте применять на всем участке.

Лично я предпочитаю использовать долгосрочное удобрение AVA. Оно мною испытано, требуется его немного, к тому же вносить под многолетние культуры следует один раз в 2–3 года, так что работа значительно сокращается. Если подсчитать расходы на его приобретение и необходимое количество других удобрений, то цены оказываются сопоставимыми. Всем садовым растениям в момент образования у них завязей нужны микроэлементы. Все они есть в AVA.

Для экстренной помощи в неблагоприятную погоду (длительное похолодание, когда корни не работают) я запасаюсь «скорой помощью» для растений — удобрениями «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон».

Поскольку я всегда сажаю много цветной капусты, то запасаюсь кальциевой селитрой, которой вполне достаточно 1 кг на лето. И обязательно покупаю бесхлорное калийное удобрение. Его тоже достаточно 1 кг на сезон.

Обязательно запасаюсь «Фитоспорином» и «Гуми» — это прекрасные органоминеральные удобрения. «Фитоспорин» к тому же — универсальный защитник растений против возбудителей грибных и бактериальных болезней, а «Гуми» усиливает жизнестойкость растений в неблагоприятную погоду (засуха, заморозки, резкая перемена температур, длительное похолодание).

Кроме того, «Гуми» поддерживает активность микроорганизмов почвы, защищает наши земли от токсических веществ, а также способствует корнеобразованию, росту и развитию надземной части. В растворе «Гуми» полезно замачивать семена, подержать черенки и рассаду перед посадкой. Раствором этих двух препаратов обычно весной (перед посевом и посадками) и осенью (после уборки урожая) поливаю почву на грядках, в теплицах и под посадками многолетников.

«Гуми» или «Фитоспорин» следует растворить в небольшом количестве воды (вдвое больше воды, чем препаратов) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности из раствора следует брать по 1 столовой ложке на 10 л воды и поливать почву и растения.

Есть хорошее органическое удобрение «Бочка и четыре ведра», при его наличии вам не потребуется квасить сорняки или покупать навоз.

Есть и отличное универсальное органоминеральное удобрение (ОМУ) Буйского химического завода. В каждой органической оболочке этого удобрения заключен богатый минеральный состав в хелатной форме, а потому ОМУ сразу дает растениям как органическую, так и минеральную подкормку.

Кроме того, при весеннем внесении ОМУ летом никаких подкормок не потребуется, а это существенно облегчает работу.

Какие средства защиты растений купить?

Еще нужны и средства защиты растений от вредителей и болезней. Поскольку я не пользуюсь ядохимикатами на своем участке, то для защиты растений против болезней и вредителей всегда на всякий случай имею «Фитоверм».

Вместо него можно использовать аналогичный биопрепарат «Искра-био». Обязательно обратите внимание на приставку «био», иначе купите ядохимикат под названием «Искра».

Еще может потребоваться «Циркон», который способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям.

Очень полезно проводить опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью «Циркона» (2–4 капли), «Здорового сада» (2–3 крупинки), «Экоберина» (2–3 крупинки) и «Унифлора-рост» (2–4 капли) всех вместе на 1 л воды. Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые болели предыдущим летом, через каждые 2 недели. Для остальных растений — это превосходная профилактика один раз в месяц: в начале мая, июня, июля и августа.

«Циркон» помогает растениям одолеть грибные и бактериальные болезни, «Экоберин» усиливает стойкость растений к весенним заморозкам, а также к другим погодным передрягам, таким, как засуха, длительное похолодание, резкая смена температуры.

«Унифлоры» — хорошая внекорневая подкормка макро- и микроэлементами, причем в самой быстроусвояемой растениями форме — хелатной, что нелишне после зимы без солнца.

«Здоровый сад», являясь уникальным биохимическим регулятором клеточного сока в растении, делает их здоровыми, а на здоровые растения вредители не нападают.

Так что выбор у вас есть, дело за вами, решайте, чего и сколько следует купить на предстоящий сезон.

Защита сада в снегопады и морозы

В сильные морозы есть риск вымерзания плодовых деревьев и цветников. В сильные снегопады появляется опасность того, что под тяжестью снега обломаются ветви. Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег с деревьев, а на проблемные растения, наоборот, насыпать.

При понижении температуры ниже 25 градусов мороза придется нагрести снег в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на лилии (восточные гибриды). Неплохо бы на них еще и лапник настелить. Снегом и лапником следует дополнительно укрыть розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, особенно метельчатой, потому что есть большая опасность их вымерзания.

Мыши могут подгрызать кору на плодовых деревьях, а зайцы и лоси и вовсе откусить молодые посадки наполовину. Если осенью вы побелили стволы водоэмульсионной краской, то эта беда вам не грозит — мыши такие деревья не трогают. Не трогают они и деревья, стволы которых были обернуты капроновыми колготками или пропиленовым волокном (его используют для мешков под сахар и другие товары).

Кормушки для птиц

Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях — синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей.

Если бываете на дачном участке часто, можете повесить кормушки. Если редко, то нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки — побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.

Семена 2017: какие покупать. Сроки годности семян

Январь — самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите, где, чего и сколько вы хотите посеять. Затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования.

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать семена 5—6-летней давности. Семена корнеплодов (кроме моркови) и зеленных культур могут быть 3—4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 1–2 года.

Теперь составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в специализированные магазины. Никогда не покупайте семена в поездах, у случайных лиц, в непрофильных магазинах. Семена — это слишком важный фактор для хорошего урожая, чтобы рисковать.

У каждого из вас есть свои надежные и любимые сорта и гибриды, которые дают хороший урожай, поэтому ориентируйтесь на них и совсем немного покупайте чего-нибудь новенького для эксперимента. Нельзя сразу все засеять новыми, не проверенными на своем участке сортами, как бы их ни нахваливали ваши знакомые или продавцы.

Апельсиновые корки и другие отходы — для будущего урожая

Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитые чай и кофе, а также корки цитрусовых культур (их следует сушить на батарее, а затем складывать в открытые бумажные пакеты и размещать в шкафу с одеждой, поскольку запах цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале).

Из сухих цитрусовых корок весной приготовьте отвар: 1 кг корок размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 мл раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *