7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

В эти майские дни огородники везут с собой на дачу не только семена и рассаду. Чего только ни увидишь в их багаже — и луковая шелуха, и собранная за зиму макулатура, и даже… старые перьевые подушки и пуховики. Как все эти отходы, пищевые и не очень, могут пригодиться на дачном участке? Давайте разбираться.

1234567

Луковая шелуха

У «ста одежек», которые остаются при чистке лука, на даче как минимум два применения. Во-первых, луковой шелухой полезно присыпать клубень картофеля при посадке: резкий запах защитит от проволочника – личинки жука-щелкуна, которая прогрызает насквозь молодые клубни (след от нее похож на проволоку). Во-вторых, настой из луковой шелухи поможет отпугнуть овощных вредителей, если опрыскать им грядки с морковью, капустой, свеклой во время цветения вишни.

Апельсиновые корки

Всем известно, что запах цитрусовых отпугивает моль. Дезориентирует он и других вредителей сада и огорода. Приготовьте настой аналогично луковому и опрыскайте деревья и кусты.

Картофельные очистки

Если на даче вы топите камин или печку, время от времени сжигайте там высушенные картофельные очистки – и дымоход долго не придется чистить от слоя сажи, которая остается на его стенках и уменьшает просвет трубы.

Яичная скорлупа

Размолотая скорлупа – хорошее удобрение (источник кальция), одновременно она структурирует почву, делает ее более рыхлой. А если вашим овощам не дают покоя слизни, окружите кочаны салата, стебли капусты и сладкого перца кольцом из раскрошенной скорлупы – ее острые края не дадут нежным моллюскам подобраться к растениям.

Пух и перья из старых подушек и пуховиков

При посадке помидоров, перца, огурцов в теплице добавьте в каждую лунку по горсти содержимого старых подушек. Разлагаясь, пух и перо согреют грядку, а также выделят много полезных микроэлементов. Владельцы длинношерстных собак используют с этой же целью собачью шерсть. Вот такое долгоиграющее удобрение!

Бумага, картон

Не хотите, чтобы под кустами кабачков, тыкв, между рядами картофеля росли сорняки? Можно обойтись без прополки, если укрыть это пространство остатками картонных коробок от каш, хлопьев и т.п. Прикопайте или придавите картон по краям, чтобы он не улетел, и без доступа света сорняки расти не будут.

Нужно сделать новую грядку на заросшем сорняками месте? Можно не перекапывать, выбирая каждую травинку и корешок. Просто подкопайте слой дерна, переверните его травой вниз и опять же укройте картоном или газетами в несколько слоев. Через год будет готова органическая грядка без больших затрат времени и труда.

Устали поливать рассаду огурцов в теплице? Замульчируйте землю картоном или слоем рваной бумаги, и влага дольше сохранится в почве. На грядках такой номер не пройдет – бумагу унесет ветром, а в теплице – совсем другое дело!

Сетка от овощей, старые CD-диски

Казалось бы, что общего у сетчатых мешков из искусственного волокна (в них часто продается, например, картофель) и вышедших из употребления дисков? Это проверенные средства для отпугивания птиц. Развесьте сетку по кустам смородины, жимолости, разложите между рядами клубники перед началом созревания ягод — и птицы их не тронут. Не надо укутывать весь куст – достаточно набросить сетку в нескольких местах. А CD-диски повесьте на вишню или черешню. Эффект тот же.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *